Франшиза аптеки: потеря денег?

Фармацевтический бизнес в России очень выгоден из-за высоких наценок в розничной продаже. Однако даже опытные предприниматели опасаются открывать аптеку с нуля. Они считают, что это слишком сложно, придется оформлять много документов, и дорого. Есть мнение, что гораздо проще и дешевле приобрести франшизу аптеки. Якобы капиталовложения будут небольшие, а дело станет быстро приносить прибыль. Выясним, так ли выгодна аптечная франшиза, как о ней говорят, и какие у нее недостатки. 

Франшиза аптеки: обещанные плюсы

Аптечный бизнес по франшизе специалисты рекомендуют новичкам, которые не знают, с чего начинать и не владеют значительным капиталом. Будто бы такая покупка не потребует больших вложений, станет надежной страховкой от ошибок, и вскоре деньги потекут рекой на счета нового предприятия.

Франчайзинговые сети дают щедрые обещания будущим клиентам. Они предлагают поделиться своими наработками и обеспечить наилучшие условия для развития новой аптеки. Компании, которые продают этот  бизнес, говорят исключительно о выгодах и преимуществах такого приобретения. По их словам, основные плюсы аптечной франшизы очевидны. Старший партнер готов обеспечить:

  • помощь с организацией предприятия и оформлением документов;
  • поддержку в приобретении оборудования и обучении персонала;
  • доступ к проверенным поставщикам;
  • низкие закупочные цены на лекарства и медикаменты;
  • быструю окупаемость вложений;
  • использование известного бренда;
  • продвижение и рекламу аптеки.

В целом все выглядит заманчиво. Теоретически приобретение франшизы аптеки – очень выгодное и беспроигрышное дело. Казалось бы, прогореть при такой поддержке просто нереально. Однако практика убеждает в обратном: новоявленные бизнесмены-аптекари все-таки прогорают. Они терпят убытки и теряют вложения. Нередко виной тому «старший брат», который утаил все особенности якобы честного партнерства и не выполнил то, что обещал до начала сотрудничества.    

Скрытые минусы аптечной франшизы

На старте сеть-фрайчайзер предлагает наилучшие условия и всемерную поддержку новым клиентам, но взамен выдвигает ряд требований. К примеру, помещение для аптеки должно быть определенного размера, нужен полный комплект оборудования и штат сотрудников. Понадобится также внести единоразовый (паушальный) взнос за пользование франшизой. С этим не поспоришь.

Одно из условий для приобретателя бизнеса – выплата роялти, это ежемесячное отчисление в пользу владельца франшизы. Вот тут может скрываться подвох. Величина роялти нередко варьируется, размер платежа зависит от аппетита владельца франшизы, от количества предоставляемых услуг, от раскрученности бренда, от проведения рекламных кампаний и многого другого. Если для роялти определена фиксированная сумма, проблем быть не должно. Но гораздо чаще этот платеж выражается в процентах от оборота или прибыли, иногда закладывается в стоимость товаров, которые поставляет компания-франчайзер.   

Второй проблемный фактор – это как раз закупочная стоимость медикаментов. Как правило, продавцы франшизы обещают младшим партнерам низкие оптовые цены от «своих» поставщиков. Однако никто не гарантирует, что они останутся на этом уровне впредь. В договоре подобное условие обычно не закрепляется. Поэтому стоит новоиспеченному франчайзи подписать бумаги, цифры в прайсах от поставщиков начинают расти. При этом некоторые продавцы франшизы вводят штрафные санкции за невыполнение плана по закупкам и продажам.

Со всесторонней поддержкой, которую обещают приобретателю аптечной франшизы, тоже не все бывает гладко. Не каждая компания добросовестно выполняет свои обязательства по отношению к младшему партнеру. Но выясняется это, только после покупки франшизы, когда что-либо предпринимать уже нельзя.

Тому, кто твердо решил открыть аптечный бизнес, стоит узнать о минусах конкретной франшизы заранее. Полезно почитать реальные отзывы клиентов, наладить контакт с теми, кто уже работает с этим брендом.

Второй вариант – создавать свою аптеку с нуля. Есть компании, которые помогут с документами и другими важными вопросами, чтобы сделать аптеку под ключ. 

Открытие Аптек от идеи до первого чека https://фармацевтье.рф/

За помощью в подборе квалифицированного специалиста можно обратиться https://pervaya-yuridicheskaya-gruppa.ru/

Еще больше новостей Свежие новости - новостная лента событий (svezhie-novosti.ru)